Vitamina A: A ausência dessa vitamina em nosso organismo aumenta a probabilidade de infecções bacterianas,parasitárias e virais em razão da reduçao de linfócitos T circulantes.Atua na manutenção da integridade das membranas mucosas.
Pode ser encontrada em alimentos como: cenoura, abóbora, fígado,melão e brócoles.
Vitamina C:Por se tratar de uma vitamina antioxidante é capaz de estimular a resistência às infecções por meio da atividade imunológica de leucócitos,vez que aumenta a produção das células de defesa que possuem efeito direto sobre bactérias e vírus.Facilmente destruída pelo calor e pela luz,deve-se ser consumida de imediato.
Pode ser encontrada em alimentos como: morango,acerola,limão,laranja,caju,vejetais folhosos e tomate.
Vitamina E: Protege as membranas celulares contra substâncias tóxicas e dos radicais livres, retardando o envelhecimento,atuando como antioxidante.
Pode ser encontrada em alimentos como: arroz,nozes,amêndoas,castanha-do-párá,germe de trigo,vejetais folhosose legumes.
Cromo, vanádio e zinco: melhora na sensibilidade à insulina (especialmente para as pessoas com diabetes tipo 2).
Carboidrato: ingestão de quantidades adequadas de carboidrato antes, durante e após o exercício impede a hipoglicemia resultante do exercício.
Glicerol: previne a desidratação durante o exercício e quando a hiperglicemia está presente.
Fontes:Revista Galileu,abril 2005
segunda-feira, 14 de maio de 2007
FIBRAS:PAPEL IMPRESCINDÍVEL EM NOSSAS VIDAS
As fibras exercem um papel essencial em nossas vidas.Presente em alimentos de origem vejetal, possuem papel fundamental em nosso organismo já que além de deixar as fezes úmidas, leves e volumosas, contribuem também para a redução do açucar e da gordura, auxiliando no tratamento de doenças como o diabete do tipo 2 e o excesso de colesterol e de triglicérides no sangue.
De acordo com muitos pesquisidores, deve-se consumir diariamente 20 gramas de fibras por dia, sendo que 20% a 25% dessas fibras devem ser soluveis e 70% a 75% devem ser insoluveis.As primeiras são encontradas em frutas e vegetais.
As fibras solúveis são encontradas principalmente em frutas e vejetais. Já as insolúveis são aquelas que não se misturam na água, encontradas principalmente nos cereais integrais.
Quando se tem uma alimentação orientada, torna-se fácil consumir a quantidade ideal de fibras por dia, o que evita aquele sensação de desconforto causada pela prisão de ventre,presente,principalmente, na vida das mulheres.
Alimentos fibrosos :
1 unidade de banana:5,40 G de fibras
1 unidade de manga: 0,70 G de fibras
4 unidades de ameixa-preta seca: 0,51 G de fibras
1 unidade de cenoura crua: 0,90 G de fibras
1 unidade de tomate cru: 1,00 G de fibras
1 prato raso de macarrão: 2,00 G de fibras
1 unidade de pãp frances: 3,10 G de fibras
3 folhas de alface: 0,90 G de fibras
Dados elaborados por Mendes e Col, da Universidade Federal Fluminense.
Fonte:Alimentos Inteligentes,Prestígio Editorial
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